L'Appellation d'Origine Protégée Côtes du Rhône Villages Rochegude
Rochegude obtient son classement en village communal en 1967.
Régie par un cahier des charges rigoureux, c’est la naissance de l’AOP Côtes du Rhône Villages Rochegude qui se décline sur les vins rouges, rosés et blancs.
Quelques mots sur la cave
La Cave
En fonction des contrôles de maturité et de la météo, les vendanges débutent fin Août et se terminent mi-Octobre. La majorité des parcelles servant à élaborer nos cuvées sont récoltées à la main.
Les vinifications sont réalisées à Rochegude dans notre chai, de façon traditionnelle, offrant ainsi des cuvées pour chaque moment de dégustation.
Les mises en bouteilles sont faites au domaine dès le début du printemps jusqu’aux chaleurs estivales.
Afin d’extraire couleur, tanins et arômes, on parlera pour les vins rouges de macération, de fermentation alcoolique, de remontage, de délestage, d’extraction, de fermentation malolactique, de décuvage notamment.
Pour obtenir la fraicheur, le fruité et l’élégance des arômes des vins rosés et blancs, on parlera de macération pré-fermentaire à froid, de débourbage de pressurage, de fermentation alcoolique à basse température, de bâtonnage des lies fines notamment.
Nos cuvées font régulièrement l’objet de médailles et de distinctions lors de concours et sélections professionnelles.